martes, 2 de septiembre de 2014

PROMOCIONAN ENLATADO DE TRUCHA"NOR-YAUYOS"

Por: Ivan Reyna Ramos.- TRUCHAS NOR YAUYOS. La trucha es un salmón. Es un pez originario de los tributarios del río Sacramento en California, Norteamérica. Fue introducida a nuestro país en 1928 por una compañía minera para pesca deportiva en Cerro de Pasco. Después se adaptó perfectamente en lagos, lagunas y ríos altoandinos por encima de los 2,000 metros sobre el nivel del mar.
Actualmente se cultivan cinco variedades de truchas en nuestro país: Arco Iris (Oncorhynchus mykiss), Café (Salmo trutta), Arco Iris Marina (Salmo gairdneri irideu), del Centro (Salmo clarki Lewis), la Costera (Salmo clarki clarki). La especie mejor conocida es la arco iris, un pez de hábito carnívoro y casi depredador porque se alimenta de todo lo que se cruce en su camino: insectos, huevecillos de peces, otros peces, gusanos, renacuajos, moluscos y crustáceos. Y en Yauyos se cultiva muy bien. La economía local se ve favorecida con los derivados de su producción. Acaban de promocionar los enlatados con la marca Nor Yauyos. Una exquisitez que se ya se consume en el mercado de Panamá, pues su carne es muy parecida a la del salmón, no sólo por el color de piel, sino por la textura de los filetes. Un alimento fresco envasado en hojalata, herméticamente cerrado, sometido a procesos de calentamiento (esterilización o pasteurización) para conservar su valor proteico hasta el momento de su consumo. Nuestros próximos viajes llevaremos enlatados Nor Yauyos, claro que sí.

No hay comentarios:

Distritos de Yauyos

bX-uaso3g
bX-uaso3g

Fotos de Huañec

bX-uaso3g
bX-uaso3g

El viaje a Cachuy

bX-uaso3g